1. Главная
  2. Статьи
  3. Про ткани
  4. Ткань атлас: виды, особенности, состав

Ткань атлас: виды, особенности, состав

0

Материал под названием «атлас» имеет давнюю историю. Ткань изобретена в Китае около двух тысяч лет назад, когда была соткана из натурального шелка. В те времена это был элитный текстиль: атласную одежду и аксессуары могли носить только привилегированные люди из высших слоев общества.

Сейчас технологии изготовления стали намного проще, в основном используется недорогое синтетическое сырье, и поэтому все могут позволить себе сшить платье или блузку из красивого блестящего атласа.

Для любителей роскошных вещей производители предлагают материалы из натурального 100% шелка: однотонные, с набивными узорами, жаккардовые или с вышивкой, блузочные, плательные и костюмные.

Атлас: состав ткани и описание разновидностей

Буквально слово «атлас» означает «гладкий» (в переводе с арабского).Название произошло от самого главного свойства ткани, ведь она на ощупь скользящая и шелковистая. Это достигается за счет специального переплетения нитей, в результате лицевая сторона получается блестящей, а изнанка – матовая. Благодаря этому текстиль можно использовать как двусторонний, шить комбинированные вещи с глянцевой отделкой.

Дорогой элитный атлас изготавливают из натурального шелка. Бюджетные варианты атласных материалов производят из полиэстера с добавлением эластана. Сфера применения атласа: пошив праздничной и домашней одежды, постельного белья, изготовление пуантов (обувь для балета) и аксессуаров: клатчей, ободков, декоративных цветов.

 

cimg3290


Популярностью пользуются следующие виды:

  • Креп – это шелковый или полушелковый атлас, при изготовлении которого производят сильную скрутку нитей, в результате поверхность имеет зернистую фактуру. Креп часто используют для шитья штор с красивыми драпировками.
  • Сатин – ткань с шелковистой блестящей лицевой стороной, изготавливается из хлопка и шелка.
  • Дюпон – плотный блестящий материал из натурального шелка, применяется для пошива вечерней одежды и свадебных платьев, элитного постельного белья.
  • Стрейч-атлас из натурального или искусственного шелка в своем составе содержит эластан и лайкру, за счет чего отлично сохраняет форму и не мнется. Он используется для пошива праздничной и элегантной одежды, карнавальных и танцевальных костюмов.
  • Атлас с эффектом крэш – тип с эффектной жатой структурой.

Другие виды атласа – ткани с вышитой лицевой стороной и печатными узорами –также пользуются большим спросом. Из них шьют роскошные шторы, диванные подушки и покрывала, повседневную и вечернюю одежду, шейные платки, шали и шарфы. Есть также атлас с тиснением, на поверхности которого выдавливаются узоры, а также жаккардовый блестящий текстиль, на котором рисунок получается за счет переплетения разноцветных нитей.

img_20190625_155553

Плюсы и минусы атласа

Основные достоинства шелковых атласных тканей:

  • Гигроскопичность.
  • Высокая износостойкость и прочность; вещи долго сохраняют великолепный внешний вид.
  • Шелк не электризуется.
  • Текстиль хорошо держит форму.
  • Ткань красиво драпируется. 

Недостаток натурального шелка – сложный уход за текстилем. Атлас – непрозрачная ткань, поэтому платье и другие вещи можно шить без подкладки. Постельное белье из шелка обладает гипоаллергенными свойствами, быстро сохнет после стирки и очень прочное, характеризуется длительным сроком службы.

Советы по уходу за готовыми изделиями

Рекомендации отличаются в зависимости от характеристик состава. Тяжелые портьеры из натурального шелка и вечерние платья лучше всего отдавать в химчистку. Небольшие шелковые вещи, блузки и мужские галстуки, несложно постирать в домашних условиях с применением специального мягкого моющего средства. Инструкция для стирки:

  • изделия нельзя тереть;
  • необходимо бережно опускать вещи в воду и мягко отжимать;
  • не выкручивать.

Вода должна быть комнатной температуры, а ополаскивать одежду нужно в прохладной воде несколько раз. Гладить изделия сухим утюгом без пара с изнаночной стороны. Внимание: при попадании капель воды на вещах могут остаться пятна.

Если в составе материала атлас находится только полиэстер, то изделия не требуют столь бережного ухода, сохраняя свой первоначальный красивый вид и форму. Однако их также необходимо стирать с мягким средством без отбеливателей, а также использовать кондиционер. Ткани с добавлением эластана и лайкры рекомендуется стирать вручную.

Широкий ассортимент качественного атласа

Наш магазин предлагает в Москве богатый выбор атласных тканей по приемлемым ценам, в том числе, со скидкой. Ознакомьтесь с ассортиментом в каталоге и выберите подходящий материал; весь представленный текстиль можно купить в розницу и оптом.

Теги: ткани шелковые ткани атлас
Возможно вам будет интересно
Вискоза: что за ткань, характеристики, плюсы и минусы, уход
Итальянский кашемир
Благородный вельвет – история, свойства и советы по уходу
Все о жаккарде: секреты производства, виды, применение
Ткани для детского нижнего белья: особенности, виды
Искусственная замша, особенности и достоинства
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее