1. Главная
  2. Статьи
  3. Про ткани
  4. Ткань органза: виды, свойства, правила по уходу

Ткань органза: виды, свойства, правила по уходу

0

Органза – одна из самых красивых тканей, представленных в ассортименте магазина. Она блестит и переливается цветами радуги, другие ее виды украшены перфорацией, напылением, изящной вышивкой или принтами. Благодаря этим свойствам органзу используют в праздничном оформлении, шьют из нее бальные платья и одежду для праздника.

Как и другие шелковые ткани, органза первоначально появилась на Востоке. Из нее шили роскошные платья и головные уборы, оформляли интерьер богато украшенными занавесками, покрывалами и подушками. Сейчас этот материал изготавливают не только из шелка.
В основном его делают из волокон, в составе которых 100% полиэстера. Это позволило не только сделать его дешевле, но и придать функциональные свойства: прочность и практичность.

Виды материала, его плюсы и недостатки

Ткань органза смотрится невероятно привлекательно, и в этом ее главное преимущество. В магазинах представлен широкий ассортимент, вот его основные виды:

  • хамелеон из блестящих нитей – меняет цвет в зависимости от освещения;
  • радуга – разные цвета плавно переходят один в другой;
  • с золотистым или серебристым напылением, с добавлением нитей люрекса;
  • с эффектом крэш или с прорезными отверстиями различной формы;
  • с вышивкой или принтами, например, в виде золотых сердечек.

Волокна ткани обладают большой прочностью, они относительно жесткие, поэтому органза хорошо держит форму и мнется незначительно. Есть у нее и недостатки: при раскрое слои материала смещаются, поэтому выкройку рекомендуется прикалывать булавками. Раскрой желательно делать ножницами зигзаг, чтобы предотвратить осыпание краев. Готовые изделия электризуются и притягивают пыль.

Что шьют из органзы

Большое ассортиментное разнообразие материала, красота и функциональность позволяют применять его в разных вариантах изделий:

  • шторы с драпировками, балдахины в спальню;
  • вечерние наряды для взрослых;
  • праздничные платья для девочек;
  • школьные банты и упаковка для подарков;
  • предметы интерьера: подушки и декоративные деревья топиари.

Кроме этого, материал используют для праздничного оформления помещений, создавая шикарные драпировки. Отрезки органзы добавляют в букеты и композиции из цветов. Ткань органза – идеальный вариант для создания пышных многослойных юбок.

Уход за изделиями из органзы

Одежда и аксессуары из такой нежной ткани требуют к себе деликатного отношения и бережного ухода. Правильное обращение продлит срок службы вещей. При стирке нельзя заполнять машинку до отказа, иначе шторы или платье потеряют свой вид. Автомат нужно включать на бережный режим, а сушить изделия необходимо, развесив на веревке или сушильной доске.

Перед стиркой желательно прополоскать вещи в воде комнатной температуры, чтобы предварительно убрать собравшуюся в них пыль. Изделия, украшенные бисером, пайетками и вышивкой надо стирать вручную без активного механического воздействия. Достаточно замочить их в растворе моющего средства, а затем прополоскать.

Органзу гладят очень осторожно и только сухим утюгом, а регулятор ставят на минимум. Вышитые материалы гладят с изнанки, чтобы не произошло повреждения волокон и нитей. При обработке штор от пыли применяют пылесос с мягкой насадкой. Если на них есть сложные драпировки, то лучше отдать их в химчистку.

Большое ассортиментное разнообразие позволяет выбрать подходящий вид ткани для воплощения в жизнь любой дизайнерской идеи. Соблюдайте рекомендации по уходу, чтобы готовые изделия дольше сохраняли свой великолепный вид.
Теги: ткани органза
Возможно вам будет интересно
Вискоза: что за ткань, характеристики, плюсы и минусы, уход
Итальянский кашемир
Благородный вельвет – история, свойства и советы по уходу
Ткань атлас: виды, особенности, состав
Все о жаккарде: секреты производства, виды, применение
Ткани для детского нижнего белья: особенности, виды
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее