1. Главная
  2. Статьи
  3. Про ткани
  4. Все о жаккарде: секреты производства, виды, применение

Все о жаккарде: секреты производства, виды, применение

0

Жаккард – красивая ткань с фактурной узорчатой поверхностью, прочная и гладкая на ощупь. Ткацкий станок для рельефного переплетения из большого количества нитей придумал француз из Лиона Жозеф Мари Жаккард. Его именем и назвали ткань. Сегодня это один из самых дорогих и элитных материалов, который ценится за свои непревзойденные свойства.

Производство и состав

Материал делают из натуральных и искусственных волокон. Жаккард – это производное ткацкого мастерства, а не заслуга конкретного сырья, рисунка или качества волокон. Особенность полотна в том, что его ткут особым сложным переплетением с большим количеством нитей – до 100.

Чем больше нитей участвует в производстве, тем плотнее получается ткань. Поэтому материал жаккард может быть как тонким и воздушным, так и очень плотным по структуре. Применение такого способа изготовления позволяет создавать объемные орнаменты с полутонами и тенями. Ткань выглядит роскошно и презентабельно с обеих сторон.

Чтобы получить цветной жаккард, нити окрашивают перед ткацким процессом. Но сегодня популярен более современный способ: стойкие красители наносят на уже готовое полотно. Рисунок не теряет насыщенности и не боится стирок.

Классический жаккард создают из натурального сырья, в его составе могут быть также синтетические нити и смешанные волокна. Независимо от составляющих ткань имеет повышенную прочность благодаря уникальному переплетению нитей.

cimg9586  cimg7353  cimg8398  cimg6759_0

Достоинства и недостатки ткани жаккард

  • Яркая и красивая
  • Прочная и плотная
  • Нежная на ощупь
  • Долговечная
  • Не линяет
  • Устойчива к истиранию
  • Легко сделать выкройку
  • Просто ухаживать.

Плюсов у этой ткани значительно больше, но минусы тоже есть: это высокая цена и особенности ухода. Метр такого полотна стоит дороже шелка или хлопковой ткани.

1d2aba87543c18aba6ed897cfe2ab076

Виды жаккарда

  • Жаккардовый шелк. Имеет в составе натуральное и синтетическое волокно. Легкий и воздушный материал для изготовления элитного женского белья, дорогих постельных комплектов.
  • Жаккард-атлас. Ранее для его создания использовались только шелковые, а сейчас – синтетические нити. Материал блестящий и благородный на вид. Не мнется.
  • Жаккард-трикотаж. Плотная ткань для изготовления теплых красивых вещей.
  • Жаккард-стрейч. Для его создания используют синтетические упругие волокна. Эластичен, легок, хорошо растягивается, пропускает воздух.
  • Джаккардовую парчу применяют в мебельных интерьерах, создаваемых по индивидуальным заказам.

cimg4000  cimg1148  img_4895  cimg1710

Применение

Так как материал создается из самых разных нитей, сфера применения его очень широка. Он используется для пошива летней женской одежды, уникальные узоры придают им роскошный вид. Дизайнеры выбирают жаккардовое полотно для создания стильных подиумных нарядов: платьев, юбок, туник, брюк.

Оно отлично сочетается с кашемиром, другими плательными и костюмными тканями в изготовлении пальто. Изделия из жаккарда драпируют люрексом, украшают принтом, вышивкой, создавая концертные или театральные костюмы.

Из тонких видов ткани получается дорогое элитное белье, из более плотного полотна делают шторы, скатерти, покрывала, теплые пледы. Жаккардовыми делают портьерные и подкладочные ткани. Великолепными получаются парча и креп, которые используют для обивки дорогой мебели. Из прочной обивочной ткани жаккард делают авточехлы.

gakk1  006_(7)

Уход

Жаккардовые типы тканей стирают обычными средствами при невысокой температуре воды, не выжимают. Сушить следует вдали от прямых солнечных лучей, гладить – только с изнаночной стороны.

Теги: жаккардовая ткань нарядные ткани жаккард ткани
Возможно вам будет интересно
Вискоза: что за ткань, характеристики, плюсы и минусы, уход
Итальянский кашемир
Благородный вельвет – история, свойства и советы по уходу
Ткань атлас: виды, особенности, состав
Ткани для детского нижнего белья: особенности, виды
Искусственная замша, особенности и достоинства
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее